?

Log in

No account? Create an account
Tatyana Vuks [userpic]

Онлайновая библиотека

Март, 12, 2007 (16:44)

Сервис livelib.ru ещё в разработке, и зарегестрировалась я там с исключительно тестовой ознакомительной целью. Ну да, это web 2.0 в чистом виде, и текущий слоган у сервиса - "Сохраняем знания" - а так же обмениваемся, рекомендуем, дополняем; или как пишут о проекте разработчики, с помощью сервиса я смогу:

  • Всегда помнить, какие книги я читал(а) и чем они оказались полезными;
  • Узнать что прочитали мои друзья и единомышленники;
  • Достать нужную книгу – в магазине, библиотеке или у друзей.
Можно выбрать книгу из раздела "книги" и добавить в коллекцию со статусом "прочитана" или "хочу прочитать", каждой из добавленных в коллекцию можно назначить статусы "бумажный вариант", "электронный" или "аудиокнига". Есть так же раздел "авторы" (книг), но он ещё совсем в разработке, и для теста пока не доступен.
Каждый пользователь (в рамках формирования своей коллекции) может любой книге назначать свой набор тегов. В разделе "теги" соответственно можно будет искать по тегам, а не только по названию или автору (там же уже сейчас есть опция "искать только по моим тегам"). Маленькое замечание по поводу терминологии: раздел называется "Метки", а внутри раздела - "популярные теги" или "в моих тегах" - нужно бы как-нибудь одинаково, уже или метки или теги.

livelib - типичная социальная сеть с возможностью добавлять "друзей" из списка пользователей. Дальше можно посмотреть коллекцию любого пользователя сети; можно узнать - что читают и что хотят прочесть твои "друзья", ознакомиться с комментариями (если они есть) - минирецензиями на книгу, а значит чисто теоретически можно представить такой сценарий: если сеть станет всё-таки развитой и популярной, то можно будет сделать, к примеру, фильтр по пользователям по заданному (своему) региону и посмотреть - у кого в бумажом (или любом) варианте есть искомая книга, обратиться (возможно через будущий сервис обмена сообщениями) к этому пользователю с просьбой одолжить почитать (скачать? купить?).
Сейчас большая часть книг, которые есть в списке в библиотеки, содержат ссылку на озон, где её можно купить. По всей видимости в будущем каждой книге можно будет в частном порядке делать указатель на магазин, в котором её удобно будет купить конкретному пользователю.

Мне идея показалась достаточно интересной. В своё время была у меня мечта - собрать огромную библиотеку всего-всего, что мною прочитано и что можно было бы прочитать. Началось всё лет с трёх - именно в этом возрасте родители научили меня читать, в четыре я читала уже довольно бегло, а в начальной школе уже не вмещалась в рамки районной детской библиотеки. Читала я много. Читать было проще, чем пытаться адаптироваться к непринимающему меня социуму. Читала я дома, в том числе и по ночам возле окна, при свете луны (заботливая мама в приказном порядке выключала вечером свет, и правильно делала - читать я могла до утра, но утром нормально проснуться в школу - это была известная хроническая проблема) - думаю, это была одна из причин, почему у меня с раннего детства испорчено зрение. Читала вместо того, чтобы делать уроки, на переменах между уроками и на самих уроках. Домашняя библиотека, районная библиотека - когда чтива стало не хватать, читала по второму, по третьему кругу.

Дальше - уже в более-менее осознанном возрасте пыталась собрать свою библиотеку. Денег в ранней юности на глобальные книжные покупки было мало, поэтому в основном заказывала себе книги в качестве подарков на дни рождения и прочие праздники. Но после развода с первым мужем всё собранное оставила в том доме - прежде всего из-за того, что своего дома так и не появилось, а таскать свою библиотеку из одной съёмной хаты в другую - напряжно и губительно для книг.
Сейчас потихоньку собирается новая библиотека. Книг дома уже прилично, и много раз в голову приходила мысль о том, что всё-таки нужно каталогизировать всё, что есть в доме, хотя бы по авторам-названиям. Но - ручкой писать в блокноте - на такой подвиг я себя уже не напрягу. Да и потом - мы же в двадцать первом веке! Новые технологии и все дела. Значит, нужен какой-то механизм, с помощью которого этот каталог - личную библиотеку - можно было бы создать.

livelib, в принципе, уже сейчас неплохо заточен под эти цели. Я могу создать запись с книгой, дать ей название, автора, код ISBN, присвоить статус "прочитал" или "хочу прочитать", если эта книга у меня уже есть - соответственно отметить - в бумажном,электронном или аудио варианте,  дать ей оценку (три позиции понравилось/не понравилось/нейтрально) и даже оставить рецензию если есть желание. Таким образом я могу сформировать у себя каталог всей своей домашней библиотеки. Но вот судя по истории моих книг с предыдущим "собранием" хотелось бы такую функциональность: если книга из коллекции отдаётся "на почитать" кому-то из друзей - чтобы была возможность отмечать это в истории книги; можно указывать период, на который отдана книга, и, к примеру, через 2 недели напоминать мне же о том, что "такой-то" должен бы сегодня мне книгу вернуть. А если этот "такой-то" к тому же пользователь этого же сервиса - ему тоже по внутренней почте уведомление-напоминание о том, что "пора".
Эх, сколько же книг ушло и ушло навсегда! Сейчас, с подачи моего брата, перечитываю "Грозу..." Олди, пока вторую и третья в запасе, и вспоминаю по случаю - кому же, кому отдала в своё время "Махабхарату", у кого она не нужным грузом валяется на дальней полке? А по каким друзьям рассеялся полный сборник Кастанеды? Если бы была возможность контролировать коллекцию с помощью готового механизма - пожалуй, я бы им воспользовалась.
И обратная польза - конечно же, прийдёт время, когда сервис выростет и обрастёт пользователями, в том числе и моими реальными знакомыми из моего родного города; а значит появится возможность искать книгу среди своих "друзей", а не узнавать случайно, что искомое давно чтиво уже несколько лет пылиться никому не нужное у моей подруги.
Да, но ведь тогда в личных коллекциях нужно будет ввести ещё одну опцию для книги - "могу дать почитать" и "даже не просите", чтобы даже не просили.
Вот что ещё вспомнила. ISBN - это очень важная, совсем не избыточная информация. Вспоминаю, когда на наш дикий рынок только пошёл великий поток фентези, мы гонялись за совершенно конкретными изданиями, с совершенно конкретными переводами, к примеру, той же Урсулы Ле Гуин, потому что волшебника именовали как угодно и терминологию переводили по-разному, и общее восприятие текста менялось от качества перевода очень сильно. Мне нравились переводы,которые выходили в издании «Северо-Запад», может, помните - в жёлтых уродских суперобложках. А ещё помню, как я разыскивала и таки нашла и купила правильное издание "Алисы в стране чудес" - с авторскими, и никак иначе, рисунками, единственными, с моей точки зрения, идеально соответствующими тексту. Как я понимаю, именно ISBN однозначно характеризует книгу - с каким переводом (какого переводчика), кто художник-иллюстратор, да и остальные, на первый взгляд не обязательные характеристики, вплоть до верстки, шрифтов, межстрочного расстояния и количество опечаток, пропущенных корректором.

Comments

Posted by: vallien (vallien)
Posted at: Март, 12, 2007 20:12 (UTC)

Намного раньше был создан проект http://ru.reader2.com/

Правда сейчас он похоже счастливо заброшен автором.

Posted by: Tatyana Vuks (nundesign)
Posted at: Март, 13, 2007 09:21 (UTC)

О, да, достаточно важно для меня - что ребята-разработчики livelib активно дорабатывают проект, кроме прочего интересуются как существующими глюками (просят тестить и "докладывать"), так и возможными фичами, которые туда можно было бы добавить. А значит - есть шанс, что инструмент получится не просто прикольный, а полезный.

Posted by: vallien (vallien)
Posted at: Март, 14, 2007 18:37 (UTC)

Чтец в квадрате тоже изначально развивался феерически. Реакция на проблемы была практически моментальная, автор даже создал на том же движке голосовалку по фичам/проблемам.
А потом у него кончилось время - и всё :(

Posted by: Tatyana Vuks (nundesign)
Posted at: Март, 14, 2007 18:54 (UTC)

увы
так бывает.

Posted by: enjoi (yaguarchik)
Posted at: Март, 30, 2007 19:22 (UTC)

Reader2 еще и как сайт очень напрягает глаза из-за своего полосатого фона. К тому же в LiveLib идея другая - этот сайт, как я понимаю, в основном для управления своими книгами, просто инструментарий пока небольшой. Я слышал даже интеллект карты можно будет к книгам составлять, чтобы быстренько освежить прочитанное.

 Читать комментарии